スウェーデン風ベリーのシロップ(サフト) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
いちごなどの好きなベリー類で作るシロップ。北欧の人は冬にビタミン源として子供に飲ませます。
みんながつくった数 1

材料(瓶半本〜人分)

いちご、ブルーベリー、ラズベリー等
たくさん(300g〜)
グラニュー糖
ベリーの3〜5割
ベリーの半分
レモン汁
ベリー500gにつき大さじ1程度

作り方

  1. 1
    材料全てを鍋(琺瑯など酸に強いもの)に入れ、火にかけて、木べらでベリーを潰しながらゆっくりかきまぜる。
  2. 2
    沸騰したら弱火に落とし、蓋をして十分煮る。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に漉し器をセットし、シロップをこし入れる。
  4. 4
    暑い時期は冷水で、寒い時期は熱湯で割って飲みます。

おいしくなるコツ

鍋のまま荒熱をとり、ジップロックに入れて凍らせても良いです。

きっかけ

友人の水筒によく入ってる飲み物。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
いちご煮その他のソフトドリンクブルーベリーいちご

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/13 16:31
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする