基本にして最高のアメリカン・パンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6枚人分)
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボールに合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
- 2 別のボールに卵と牛乳、バニラエクストラクトをいれて混ぜ泡ます。
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3
バターを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、2に加えます。
☆バターを熱くしすぎないでください。溶け始めたらすぐとりだして混ぜるくらいでOKです。 - 4 2を1と合わせて、全体を泡だて器で混ぜます。この時、混ぜすぎないように注意してください。まだ粉が残っているかなーというくらいで十分です。
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5
フライパン(ノンスティック加工がおすすめ)にサラダ油(分量外)を少量塗って、弱火にかけます。
4の生地を、一枚につきお玉2/3程度、すくい入れます。 - 6 表面がふつふつと泡立ってきたら、へらでひっくり返します。両面がこんがりキツネ色に焼ければOK。お皿に取ります。
- 7 皿に取ったら、トッピング用のバターを、一枚につき5g~程度のせます。熱で溶けると思います。さらにメープルシロップを、一枚につき大さじ一程度回しかけます。
- 8 5〜7の手順を繰り返して、パンケーキのタワーを作っていきます。パンケーキを焼いてはバターをのせ、メープルシロップをかけ、そして次のパンケーキを重ねる、という具合です。
- 9 タワーができたら、最後のバターをのせ、メープルシロップを思いっきりたっぷり回しかけてできあがりです。メープルシロップの量の目安は、皿の底に海ができるくらいですよ(笑)!
きっかけ
アメリカ人のパートナーが、覚えの悪い僕をたたき直すために焼き上げてくれました(笑) レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
手順を守ること。何より、バターとメープルシロップを絶対にケチらない!こと!です!一枚一枚にちゃんとバターのっけてね!
- レシピID:1450028615
- 公開日:2021/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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りんりん242023/04/16 12:39とてもおいしく理想の味になり、パンケーキスランプ脱出の救いのレシピでした。ありがとうございます!!今後もパンケーキのたびにお世話になると思います。