基本にして最高のアメリカン・パンケーキ レシピ・作り方

基本にして最高のアメリカン・パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
僕が思うに世界最高のパンケーキ。基本中の基本にして、至福。これ食べたらもう浮気できないです。

材料(5~6枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 2個
  • 牛乳 240ml
  • バター 40g
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • バター(トッピング用) 25g~
  • メープルシロップ そりゃもうたっぷり

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボールに合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
  2. 2 別のボールに卵と牛乳、バニラエクストラクトをいれて混ぜ泡ます。
  3. 3 バターを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、2に加えます。
    ☆バターを熱くしすぎないでください。溶け始めたらすぐとりだして混ぜるくらいでOKです。
  4. 4 2を1と合わせて、全体を泡だて器で混ぜます。この時、混ぜすぎないように注意してください。まだ粉が残っているかなーというくらいで十分です。
  5. 5 フライパン(ノンスティック加工がおすすめ)にサラダ油(分量外)を少量塗って、弱火にかけます。
    4の生地を、一枚につきお玉2/3程度、すくい入れます。
  6. 6 表面がふつふつと泡立ってきたら、へらでひっくり返します。両面がこんがりキツネ色に焼ければOK。お皿に取ります。
  7. 7 皿に取ったら、トッピング用のバターを、一枚につき5g~程度のせます。熱で溶けると思います。さらにメープルシロップを、一枚につき大さじ一程度回しかけます。
  8. 8 5〜7の手順を繰り返して、パンケーキのタワーを作っていきます。パンケーキを焼いてはバターをのせ、メープルシロップをかけ、そして次のパンケーキを重ねる、という具合です。
  9. 9 タワーができたら、最後のバターをのせ、メープルシロップを思いっきりたっぷり回しかけてできあがりです。メープルシロップの量の目安は、皿の底に海ができるくらいですよ(笑)!

きっかけ

アメリカ人のパートナーが、覚えの悪い僕をたたき直すために焼き上げてくれました(笑) レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

手順を守ること。何より、バターとメープルシロップを絶対にケチらない!こと!です!一枚一枚にちゃんとバターのっけてね!

  • レシピID:1450028615
  • 公開日:2021/04/24

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カテゴリ
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