材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ★味噌
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★日本酒
- 大さじ4
- ★チューブしょうが
- 4~5cm
作り方
-
- 1
- ちくわを半分(斜め切り)、こんにゃくを5mmほどの厚さに切ったら、割箸に刺します。
-
- 2
- 鍋に★を入れて、弱火でかき混ぜながらとろみが出るまで煮詰めます。
-
- 3
- 別の鍋にお湯を沸かして1を入れ、具材が温まったらお湯を切ってお皿に乗せます。
-
- 4
- 最後に2をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材に北海道の長方形はんぺん(てんぷら・マフラー)を入れると完璧になります。
きっかけ
地元のおでんが食べたくなったので。
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