アイルランドのポーター・ケーキ(ギネスケーキ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
黒ビールを使う珍しいケーキです。アイルランド料理。すぐできるのに、漬け込んだフルーツケーキみたいな深い味がする、素晴らしくおいしいお菓子です。

材料(18cm円型人分)

バター
100g
三温糖
100g
黒ビール(ギネスビール)
165ml(半缶)
レーズン
150g
薄力粉
200g
重曹
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/4
シナモン
小さじ1/4
ドレンチェリー、緑
60g
一個
☆トッピング
ギネスビール(大人だけの場合)
大さじ3
または
オレンジマーマレード(子供向け)
大さじ3
アラザン(オプション)
適量

作り方

  1. 1
    バターと砂糖を小鍋に入れて溶かし、レーズンとビールを入れて5分ほど煮ます。火から降ろし、粗熱をとります。
  2. 2
    ボールに薄力粉、ナツメグ、シナモン、重曹、ベーキングパウダーを合わせます。
  3. 3
    2のボールに1を入れ、へらで優しく混ぜます。ドレンチェリーを半分に切り、生地に加えて混ぜます。
  4. 4
    卵を溶いて加えます。18cm円型のケーキ型にオーブンペーパーを敷いて、生地を流し入れます。
  5. 5
    160度に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。焦げやすいので、途中でアルミホイルかオーブンシートをかぶせてください。
  6. 6
    焼けたら、しっとりさせるためにギネスビール大さじ3杯くらいをふりかけます(大人だけの場合)。子供がいる時は、オレンジマーマレードを大さじ3を少量のお湯でといて表面に塗ってください。
  7. 7
    アラザンをのせてデコレーションします。
  8. 8
    常温に置きます。その日に食べてもいいですが、2日くらい寝かせると風味が増します。

おいしくなるコツ

ドレンチェリーはオプションですが、入れるならぜひ緑色を!セントパトリックスデーの気分が高まります。

きっかけ

セントパトリックスデーに作る定番メニューの一つです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキレーズンパンビール世界のお菓子
関連キーワード
アイルランド料理 セントパトリックスデー 聖パトリックの日 簡単フルーツケーキ
料理名
ポーターケーキ Porter Cake

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする