アイルランドのポーター・ケーキ(ギネスケーキ) レシピ・作り方

アイルランドのポーター・ケーキ(ギネスケーキ)
  • 約1時間
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
黒ビールを使う珍しいケーキです。アイルランド料理。すぐできるのに、漬け込んだフルーツケーキみたいな深い味がする、素晴らしくおいしいお菓子です。

材料(18cm円型人分)

  • バター 100g
  • 三温糖 100g
  • 黒ビール(ギネスビール) 165ml(半缶)
  • レーズン 150g
  • 薄力粉 200g
  • 重曹 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • シナモン 小さじ1/4
  • ドレンチェリー、緑 60g
  • 一個
  • ☆トッピング
  • ギネスビール(大人だけの場合) 大さじ3
  • または
  • オレンジマーマレード(子供向け) 大さじ3
  • アラザン(オプション) 適量

作り方

  1. 1 バターと砂糖を小鍋に入れて溶かし、レーズンとビールを入れて5分ほど煮ます。火から降ろし、粗熱をとります。
  2. 2 ボールに薄力粉、ナツメグ、シナモン、重曹、ベーキングパウダーを合わせます。
  3. 3 2のボールに1を入れ、へらで優しく混ぜます。ドレンチェリーを半分に切り、生地に加えて混ぜます。
  4. 4 卵を溶いて加えます。18cm円型のケーキ型にオーブンペーパーを敷いて、生地を流し入れます。
  5. 5 160度に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。焦げやすいので、途中でアルミホイルかオーブンシートをかぶせてください。
  6. 6 焼けたら、しっとりさせるためにギネスビール大さじ3杯くらいをふりかけます(大人だけの場合)。子供がいる時は、オレンジマーマレードを大さじ3を少量のお湯でといて表面に塗ってください。
  7. 7 アラザンをのせてデコレーションします。
  8. 8 常温に置きます。その日に食べてもいいですが、2日くらい寝かせると風味が増します。

きっかけ

セントパトリックスデーに作る定番メニューの一つです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

ドレンチェリーはオプションですが、入れるならぜひ緑色を!セントパトリックスデーの気分が高まります。

  • レシピID:1450028174
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
フルーツケーキレーズンパンビール世界のお菓子
関連キーワード
アイルランド料理 セントパトリックスデー 聖パトリックの日 簡単フルーツケーキ
料理名
ポーターケーキ Porter Cake
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