アイルランドのポーター・ケーキ(ギネスケーキ) レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

材料(18cm円型人分)
- バター 100g
- 三温糖 100g
- 黒ビール(ギネスビール) 165ml(半缶)
- レーズン 150g
- 薄力粉 200g
- 重曹 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/4
- シナモン 小さじ1/4
- ドレンチェリー、緑 60g
- 卵 一個
- ☆トッピング
- ギネスビール(大人だけの場合) 大さじ3
- または
- オレンジマーマレード(子供向け) 大さじ3
- アラザン(オプション) 適量
作り方
- 1 バターと砂糖を小鍋に入れて溶かし、レーズンとビールを入れて5分ほど煮ます。火から降ろし、粗熱をとります。
- 2 ボールに薄力粉、ナツメグ、シナモン、重曹、ベーキングパウダーを合わせます。
- 3 2のボールに1を入れ、へらで優しく混ぜます。ドレンチェリーを半分に切り、生地に加えて混ぜます。
- 4 卵を溶いて加えます。18cm円型のケーキ型にオーブンペーパーを敷いて、生地を流し入れます。
- 5 160度に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。焦げやすいので、途中でアルミホイルかオーブンシートをかぶせてください。
- 6 焼けたら、しっとりさせるためにギネスビール大さじ3杯くらいをふりかけます(大人だけの場合)。子供がいる時は、オレンジマーマレードを大さじ3を少量のお湯でといて表面に塗ってください。
- 7 アラザンをのせてデコレーションします。
- 8 常温に置きます。その日に食べてもいいですが、2日くらい寝かせると風味が増します。
きっかけ
セントパトリックスデーに作る定番メニューの一つです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
ドレンチェリーはオプションですが、入れるならぜひ緑色を!セントパトリックスデーの気分が高まります。
- レシピID:1450028174
- 公開日:2021/03/12
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- アイルランド料理 セントパトリックスデー 聖パトリックの日 簡単フルーツケーキ

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