アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジであずきゼリー(くずもち食感) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらでも手作りごはん
電子レンジで簡単に。
あまり水を加えず作ったところ、ゼリーや水羊羹というよりも、もちっとした食感になりくずもち風になりました。

材料(6人分)

ゆであずき缶詰(加糖)
1缶(430g)(※)
(500-ゆであずきの重さ)ml
ゼラチン
10g
水(ゼラチン用)
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※小さめのゆであずき缶詰(250g以下)の場合は、全て半量で作ります。
  2. 2
    小さい容器にゼラチンと水(ふやかす用)を入れ、ふやかしておく。
  3. 3
    耐熱容器にあずき缶(液体も含む)と水をいれ、フォークなどで固まりをばらしながらよく混ぜる。
    ふわりとラップをかけ、600w3分半レンジにかける。(半量なら2分くらい)
  4. 4
    ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
    溶けきらない場合は30秒ずつ追加して加熱する。
  5. 5
    あら熱が冷めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

レンジにかけるまえに味見をし、甘味が足りなければ砂糖をお好みで加えてください。

きっかけ

電子レンジで簡単に水羊羹を作ろうと思ったら、思いがけずくずもち風になりました。 これはこれで好評だったので。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子ゼリー水ようかん

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする