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キャベツの照り焼き レシピ・作り方

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ずぼらでも手作りごはん
じっくり蒸し焼きした柔らかいキャベツを、照り焼き味で。キャベツ消費にも◯

材料(2人分)

キャベツ
1/8こ
植物油
大さじ1
塩、こしょう
適量
☆水
50ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆にんにく醤油(※)
大さじ1
☆鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    (※)醤油に生のにんにくを浸けて香りをつけたもの。冷蔵庫にあると便利です。
    なければ醤油大さじ1+にんにく1片(すりおろし、スライス、みじん切りなど)でOK
  2. 2
    フライパンに油をしき中火で熱する。
    キャベツを一人分=1カットのくし切りにする。(芯もつけたまま)
    2ヶ所の切り口にしっかり焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    焦げ目がついたら、キャベツの上から塩コショウをする。
    ☆をいれ、蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。
  4. 4
    たまに裏返しながら、芯まで柔らかくなるまで蒸す。
    柔らかくなる前に水分がなくなったら、少しだけ水を追加する。
  5. 5
    芯まで柔らかく煮えたら蓋を取り、少したれが残る程度に煮詰める。

    キャベツを皿に盛り、上からたれをかける。

おいしくなるコツ

焦げ目が大事な調味料なので、しっかりつけてください。 旨味が出てしまうので、水は入れすぎないように。

きっかけ

子供が好きな照り焼き味にすることで、キャベツをたくさん食べてもらいたかったから。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

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