簡単!牛乳で生キャラメル レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 牛乳 350ml
- 砂糖 100g
- 蜂蜜 大さじ1強
- バター(有塩でも無塩でも) 30g
作り方
- 1 材料を全て入れ、火にかけます。沸騰してぐつぐつしはじめたら弱火にします。
- 2 15分ほど、焦げ付かないように混ぜ続けると色が変わってきます。美味しいにおいがしてきます〜
- 3 タッパーや空き箱にクッキングシートを敷き、流し込みます。冷蔵庫で冷やし固めて、切ったらできあがりです。
きっかけ
家にあるもので、生キャラメルができないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
キャラメルを切るときに手の温度で溶けちゃうこともあるので、手早く切り、オーブンペーパーに包むことをおすすめします。 保存は冷凍がオススメです。1ヶ月ほど日持ちし、そのまま食べてもすぐに口の中でとろけてくれます◎
- レシピID:1450028067
- 公開日:2021/03/07
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