簡単!牛乳で生キャラメル レシピ・作り方

簡単!牛乳で生キャラメル
  • 約30分
  • 300円前後
食育大好き母ちゃん。
食育大好き母ちゃん。
お鍋で混ぜ混ぜて固めるだけ。簡単生キャラメル。口に入れた瞬間、蕩けちゃう♡

材料(4人分人分)

  • 牛乳 350ml
  • 砂糖 100g
  • 蜂蜜 大さじ1強
  • バター(有塩でも無塩でも) 30g

作り方

  1. 1 材料を全て入れ、火にかけます。沸騰してぐつぐつしはじめたら弱火にします。
  2. 2 15分ほど、焦げ付かないように混ぜ続けると色が変わってきます。美味しいにおいがしてきます〜
  3. 3 タッパーや空き箱にクッキングシートを敷き、流し込みます。冷蔵庫で冷やし固めて、切ったらできあがりです。

きっかけ

家にあるもので、生キャラメルができないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

キャラメルを切るときに手の温度で溶けちゃうこともあるので、手早く切り、オーブンペーパーに包むことをおすすめします。 保存は冷凍がオススメです。1ヶ月ほど日持ちし、そのまま食べてもすぐに口の中でとろけてくれます◎

  • レシピID:1450028067
  • 公開日:2021/03/07
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