材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 人参
- 小1/2個
- 卵
- 1個
- 中華スープの素
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、人参は細切りにします。
-
- 2
- 水、人参、玉ねぎ、中華スープの素を鍋に入れ、火にかけます。人参、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んだら、★を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り、鍋に加えとろみをつけます。
-
- 3
- 一煮立ちさせたら、卵を溶き、円を描くように鍋に加えれば完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎや人参は小さめに切っておくと火が通りやすく時短で作れます。お好みでゴマ油を少量ふりかけると香りがでてより美味しくいただけます。
きっかけ
中華料理に合うスープを作りたくて