子供もモリモリ!ツナと野菜のサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツを水洗いし、太めの千切りにする。
耐熱皿に入れてレンジで約2分(キャベツが柔らかくなれば大丈夫)加熱する。
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- 2
- キャベツを加熱している間に☆の材料を大きめのボウルで混ぜる。
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- 3
- レンジからキャベツを取り出し、しっかりと水気を切る。(熱いので気を付けて!)
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- 4
- キャベツが熱いうちに【2】のボウルに入れて混ぜる。
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- 5
- 【4】の粗熱が取れるのを待つ間きゅうりを千切りにし、塩をまぶしておく。
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- 6
- 【4】の粗熱が取れ、きゅうりから水分が出たら、きゅうりの水分をしっかり切り【4】の中に入れる。
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- 7
- マヨネーズを入れ混ぜ完成です!
おいしくなるコツ
☆キャベツ、きゅうりの水分をしっかり切ることが大事!水っぽいと味がぼやけるので…
マヨネーズは食べる前に混ぜると1番良いかと。
☆ツナ缶は油ごと入れてください。
きっかけ
子供にも野菜を沢山食べてほしくて。