市販パスタソースで野菜も摂れるラグーソース風ペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらでも手作りごはん
ラグーソースは、肉や魚介類などを刻んでコトコト煮込んで作るソースのこと。
市販のトマトソースに一手間加え、簡単に栄養もとれるように。子供とのお昼ごはんにも◯

材料(2人分)

ソーセージ
5本
ズッキーニ
1本
じゃがいも
1こ
市販のトマトソース
100g
ペンネ
160g

作り方

  1. 1
    ソーセージ、ズッキーニを7mm角に刻み、フライパンへ。
    弱火でじっくりソーセージの脂を出すように炒める。
    (15分くらい。その間にじゃがいもも7mm角に切っておく)
  2. 2
    パスタを茹でるお湯(分量外)を鍋で沸かし始める。
    フライパンにはじゃがいもを加え、火が通るまで炒める。
  3. 3
    ペンネを茹で始める。(お手持ちのパスタの規定の茹で時間で)
  4. 4
    フライパンに、市販のトマトソースを加える。酸味が強いと感じたら、ケチャップを大さじ1(分量外)~加え、さらに炒める。
    一度沸騰し、味見して良ければ火を止めておく。
  5. 5
    ペンネがゆだったら、フライパンにうつす。
    茹で汁を大さじ1~加え、ちょうどよくペンネに絡む濃度にのばす。
  6. 6
    お好みで、パルメザンチーズやパセリを散らしてください。

おいしくなるコツ

ソーセージをよく炒めて脂をしっかり出し、その脂で野菜を炒めることで、旨味がアップ。

きっかけ

以前はトマト缶でソースを作っていましたが、業務スーパーなどの本場のトマトソースを買った方が、リーズナブルでちゃんと美味しい。 子供には野菜を食べさせたいので、ブロッコリー、アスパラなど野菜を変えてよく作ります。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタじゃがいもソーセージ・ウインナーその他の野菜
料理名
ペンネ

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする