味噌とみりんだけ!豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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ずぼらでも手作りごはん
豚肉一枚あたり、味噌:みりん=大1:大1だけ。
少量まぶしておいておけば、他のおかずを作っている間に味がつきます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豚肉(トンカツやしょうが焼き用)
1枚(約100g)
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    味噌とみりんをボールやバットにいれ、スプーンで味噌をつぶしながらとかす。
  2. 2
    豚肉(厚み5mm以上がよい)の両面にまぶしてしばらく置いておく。(他の料理にとりかかる)
  3. 3
    フライパンに油をしき、味噌をぬぐった豚肉を並べる。
    (写真は付け合わせのアスパラを横で焼いてます)
    (写真ではシートを使っています)
  4. 4
    弱めの中火で、両面がこんがりするまで焼く。焼けたら火を止めて5分くらい置いておく(余熱で中まで火を通す)。
  5. 5
    お肉はとても柔らかくなりますが、筋は噛みきりにくいので、ハサミや包丁で切って出すと食べやすいです。

おいしくなるコツ

焦げ目も美味しさのポイントです。 クッキングシートで焼くと、油いらずで後のお手入れも簡単ですが、お手持ちのクッキングシートの注意事項を読み、ご自身で判断の上、ご使用下さい。

きっかけ

調味料2つで充分美味しいので、いつもこれ。 夕飯作りはじめるかぁ…の時から浸けておけば、食べる頃には充分味がついてます。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り豚ロース薄切り味噌お弁当のおかず(大人用)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/12 20:00
とっても簡単なのに美味しい❗️
ともとものママ
レポートありがとうございます(^-^)いい焼き色で、とってもおいしそうです!
2021/02/19 17:11
先日はつくレポありがとうございました♪ 味噌とみりんで美味しく出来ました(*^-^*)
はじゃじゃ
作ってくださりレポもありがとうございます!先日のレシピ、子供にも好評だったので近いうちにまた作らせていただきます(^-^)

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