味噌とみりんだけ!豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

味噌とみりんだけ!豚肉の味噌漬け焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
豚肉一枚あたり、味噌:みりん=大1:大1だけ。
少量まぶしておいておけば、他のおかずを作っている間に味がつきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 味噌とみりんをボールやバットにいれ、スプーンで味噌をつぶしながらとかす。
  2. 2 豚肉(厚み5mm以上がよい)の両面にまぶしてしばらく置いておく。(他の料理にとりかかる)
  3. 3 フライパンに油をしき、味噌をぬぐった豚肉を並べる。
    (写真は付け合わせのアスパラを横で焼いてます)
    (写真ではシートを使っています)
  4. 4 弱めの中火で、両面がこんがりするまで焼く。焼けたら火を止めて5分くらい置いておく(余熱で中まで火を通す)。
  5. 5 お肉はとても柔らかくなりますが、筋は噛みきりにくいので、ハサミや包丁で切って出すと食べやすいです。

きっかけ

調味料2つで充分美味しいので、いつもこれ。 夕飯作りはじめるかぁ…の時から浸けておけば、食べる頃には充分味がついてます。

おいしくなるコツ

焦げ目も美味しさのポイントです。 クッキングシートで焼くと、油いらずで後のお手入れも簡単ですが、お手持ちのクッキングシートの注意事項を読み、ご自身で判断の上、ご使用下さい。

  • レシピID:1450027675
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り豚ロース薄切り味噌お弁当のおかず(大人用)簡単夕食
ずぼらでも手作りごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともとものママ
    ともとものママ
    2021/04/12 20:00
    味噌とみりんだけ!豚肉の味噌漬け焼き
    とっても簡単なのに美味しい❗️
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/02/19 17:11
    味噌とみりんだけ!豚肉の味噌漬け焼き
    先日はつくレポありがとうございました♪
    味噌とみりんで美味しく出来ました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る