野菜だけでおいしいチヂミ、粉少なめ レシピ・作り方

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ずぼらでも手作りごはん
野菜たっぷりなのに、かさが減るのでたくさん食べられます。
ジャガイモ生地でもちもち(orとろとろ)。子どもが良く食べます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
小1本
たまねぎ
大1/2個
万能ネギ(わけぎ、小ねぎ)
5本くらい
じゃがいも
大きめ1個
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ0.5
大さじ2
油(胡麻油などお好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは5cm千切り、たまねぎは5mmスライス、万能ネギは長さ5cmに切り、じゃがいもは皮をむきすりおろしながら、全部同じボールに入れる。
    その他の材料も全部入れ、混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をしき、強火で温めたら、全量を入れてフライパン全体に広げる。
    フライ返しで表面を押さえつけ平らにする。
    これからの火加減は弱火。
  3. 3
    (10分位で)端のほうが焦げ目がついたら裏の焼き目を確認する。
    フライパンをゆすって生地を動きやすくして、フライ返しでひっくり返す。お好みで、胡麻油をチヂミのまわりに垂らす。
  4. 4
    フライ返しを押し付けて平らにする。
    (10分位で)反対も焼き目がついたらできあがり。
    包丁やクッキングばさみで食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

◯弱めの火でじっくり焼くことで、野菜が柔らかく、甘味も出ます。長く焼いても、ジャガイモのおかげで中はもちもち(ジャガイモによってはトロトロ)。 ◯このままでも美味しいですが、お好みで醤油、ポン酢、酢醤油をつけても。

きっかけ

野菜をたくさんとりたいとき、家にあるもので作りたくて。 ニラより万能ネギのほうが、子供が良く食べるし、胃もたれしにくいので。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも万能ねぎ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 22:15
初のチヂミ作りでした!美味しかったです!
a's kitchen
初めてにこちらを選んでいただき、ありがとうございました。 とてもキレイに焼けていておいしそうです!

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