材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適量
- 玉ねぎみじん切り
- 1/3
- ソース用★ケチャップ
- 大さじ3
- ソース用★中濃ソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎのみじん切りを600wで1分レンチン。
-
- 2
-
- 材料を上から順番にボウルに入れていく。※ソース用は入れない
-
- 3
-
- ヘラで粘りが出るまでこね混ぜる。
-
- 4
-
- こねあがり
-
- 5
-
- 成形して真ん中を凹ませたら、油を引いたフライパンに中火で表5分、裏返して弱火で7分程度蓋をして焼く。※焦がさないように注意
-
- 6
- ●ソース●
ケチャップ1:1中濃ソースで混ぜておく。
おいしくなるコツ
しっかり粘りがでるまでこねます。
きっかけ
手や手袋がベタベタになってしまうのが嫌で考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘラ捏ねすことで手がベタベタにならない&
手の熱で油を溶かすことも防げます★