材料(3人分)
- 鶏肉
- 200g
- ◎酒
- 20cc
- 玉ねぎ
- 150g
- 卵
- 3個
- 水
- 90cc
- ★みりん
- 20cc
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
- ご飯
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉に◎酒をまぶしてしばらく置きます。
-
- 2
- フライパンを熱し、鶏肉を炒めます。
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- 3
- 玉ねぎを加えて炒めます。
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- 4
- 分量の水を加えて煮ていきます。
-
- 5
- 玉ねぎが煮えたら★を加えます。
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- 6
- ○を合わせて水溶き片栗粉にし、一旦火を止め回し入れます。
-
- 7
- 混ぜながら再び火を入れ、とろみが付いたら、溶いた卵を回し入れます。
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- 8
- フライパン肌から卵が固まるので、たまに混ぜながら7割がた固まる位に加熱します。
-
- 9
- 火を止め、蓋をして少しだけ待ちます。
-
- 10
- 余熱で卵がいい感じに固まったらOK。うちは9割って感じです。
-
- 11
- ご飯の上に乗せ、お好みで薬味を散らして完成です。
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