お正月レシピ クワイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gon88
おせちに縁起の良いクワイを煮付けたレシピです
みんながつくった数 1

材料(2-4人分)

クワイ
1パック
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    クワイの芽2センチほど残して斜めに切る。芽を切り落とさないように注意して、クワイの皮を剥く。
  2. 2
    アク抜きのためクワイを水に晒して1時間置く。その後、10分間下茹でする。
  3. 3
    調味料を加えて更に15分煮込む。煮汁に一晩浸けて冷まして食べる。

おいしくなるコツ

時間をかけてアク抜きや下茹でを行う事で、苦味が軽減されるはず。。

きっかけ

年末にスーパーで販売されていたクワイを使って作ってみました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
くわい簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

gon88 上手に作れたレシピを紹介しています。手軽なものしか載せていません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする