黒千石の豆もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナペーニョ
小粒の在来種、黒千石で作るとおいしいですが、他の大豆でも作れます!

材料(6人分)

餅米
5合
黒千石
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    餅米と黒千石をそれぞれ半日浸水させる。
  2. 2
    餅米を蒸す。
  3. 3
    餅を蒸している間に黒千石を固茹でにする。
  4. 4
    餅つき機でもちをつく。
  5. 5
    ついた餅に黒千石を入れしゃもじで手早くまぜる。
  6. 6
    なまこ型に整形し、冷ます。
  7. 7
    お好みの厚みに切ってできあがり!!

きっかけ

餅米と大豆はうちで栽培しているので、両方を美味しく食べたいのでつくりました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
お餅大豆もち米

このレシピを作ったユーザ

ハナペーニョ 畑の野菜を中心に台所から発信

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする