離乳食中期★一番簡単に作れるしらすストック レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす
- 好きな量今回は80g
- 熱湯
- しらすが浸かる量
作り方
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- 1
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- 左の写真のようにボウルと猿を重ね合わせて、しらすを入れ、しらすがしっかり浸かる多めの熱湯を注ぎ4分待ちます。(※これで塩抜きができる。)
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- 2
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- ザルをあげ、しらすをジップロックに入れて、手で揉んで食べやすい細かさに潰します。
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- 3
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- ジップロックの中のしらすを平らに伸ばして、箸などで筋を入れ冷凍します。使う時に必要な量を取って、解凍して下さい。冷凍で1週間持ちます。
おいしくなるコツ
塩抜きはたっぷりの熱湯で行って下さい。
きっかけ
息子の離乳食に
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