材料(2人分)
- 牛バラ薄切り
- 200g強
- レンコン
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- ★醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★にんにくチューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- レンコンは縦に半分に切った後、2ミリほどの薄切りにして、酢水に5分間晒して灰汁を抜きます。
灰汁が抜けたら、ザルにあげて水を切っておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、牛肉を炒めていきます。牛肉に火が通ったら、皿にあげておきます。
-
- 3
- 同じフライパンで、レンコンを炒めていきます。両面焦げ目が付くまでしっかり炒めます。
(※火が通るのに時間がかかるので、レンコンは薄めに切っておくのがおすすめです)
-
- 4
- レンコンがしっかり炒まったら、牛肉と★を加えしっかり汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
レンコンは薄めにスライスすると火が通りやすく、食べやすいです。
きっかけ
レンコンを使った簡単な炒め物を作りたくて