さつまいもの揚げ浸し レシピ・作り方

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rosa
さつまいもをメインに人参とゴーヤも揚げて彩りよく揚げ浸しにしました。おかずにもおつまみにも。麺つゆ味なのでお子様にも食べやすいと思います。

材料(4人分)

さつまいも
250g
人参
中1/2本
ゴーヤ
小1/2本
麺つゆ
希釈で伸ばし300〜400cc
サラダ油
材料がかぶる程度

作り方

  1. 1
    下準備
    ・さつまいもと人参は洗って皮付きのまま1.5cm位の拍子切り
    ・ゴーヤはワタと種を取り、1cm厚に切る
    ・深めの器に麺つゆを作っておく
  2. 2
    揚げ鍋にサラダ油を入れ、170℃位で3分ほど野菜を素揚げして浮いてきたら麺つゆにどんどん入れていく。
  3. 3
    熱々でもおいしいですが、5分位おくと味がよく染みます

おいしくなるコツ

つゆをよく切ってお弁当にも。夏は冷やしても美味しいです。他にも揚げられる野菜ならなんでも組み合わせると違う味が楽しめます。

きっかけ

簡単で常備菜にもなるので、さつまいもが沢山手に入った時に作ってみました。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜その他の揚げ物ゴーヤにんじんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

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