ちくわで簡単小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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yopipi
うすあげで作るのが定番の小松菜の煮浸しをちくわで作りました。油抜き不要で楽です。

材料(2〜4人分)

ちくわ
2本
小松菜
1束
ほんだし
小さじ1
160ml
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜を4センチの長さに切り、ちくわは輪切りにします。
  2. 2
    水、ほんだし、醤油、酒、みりんを鍋に入れ火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら小松菜とちくわを加え、一煮立ちさせます。小松菜がしんなりしたら完成です。

おいしくなるコツ

小松菜は煮込みすぎず、茎に歯応えが残るぐらいで火を止めると美味しく出来ます。

きっかけ

うすあげの油抜きが面倒だったので、代わりにちくわを使いました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたししょうゆほんだしちくわ

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