インドのミルクティー(マサラチャイ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紅茶(アッサムかセーロン) 小さじ山盛り3杯
- 水 500cc
- 牛乳 500cc
- 砂糖 大さじ2杯
- カルダモンパウダー 少々
- ガラムマサラ 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かします。沸騰したら、茶葉を入れ、弱火に落として10分煮出します。
- 2 牛乳と砂糖を入れ、さらに10分煮ます。
- 3 火を止めたら、カルダモンパウダーもしくはガラムマサラをぱらぱらと加えます。
- 4 茶こしで濾してカップに注げば出来上がり。
きっかけ
紅茶×カルダモン、と僕の大好きなもの2つが組み合わさった素晴らしい飲み物。弱ってた時に飲んだらとても癒されました。 レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
こつは牛乳をたっぷり、水と1:1の割合で使う事です。それからちゃんと甘くする事。牛乳を先に加えちゃうと紅茶の香りが出ないので、最初に水で十分煮出してからミルクを加えてください。茶葉はやっすいので十分だよ!
- レシピID:1450025592
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- インドのミルクティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません