材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 2~3本
- しめじ
- 1/2パック
- 刻みネギ
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- ★酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 150cc
- ★和風顆粒だし
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 〈 下準備 〉
卵を割り、カニカマはほぐす。
しめじは食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
-
- 〈 焼く 〉 弱火
サラダ油半量の大さじ1をフライパンにいれ熱し、卵を流し入れる。
かき混ぜながら火を通し、半熟状になったら取り出し、器にご飯を盛り付けその上に卵を乗せる。
-
- 3
-
- 〈 炒める 〉中火
残りのサラダ油大さじ1をフライパンにいれ熱し、カニカマ・しめじをいれ炒める。
-
- 4
-
- ③に★の材料を加え混ぜる。
煮だってきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。(よく混ぜる)
-
- 5
-
- ②に④をかけ、刻みネギをちらし完成。
おいしくなるコツ
卵は半熟状に◎
きっかけ
大好きな天津飯にきのこを追加してみました。
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