小麦粉も水もなし!圧力鍋で作る身体に優しいカレー レシピ・作り方

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rosa
スパイスカレーの初心者版で、カレー粉を使います。味付けは塩とコンソメ。身体に優しいカレーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
トマト缶
400g1缶
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
鶏肉
350g
カレー粉
30g
小さじ2
ローリエ
1枚
オリーブオイル
70cc
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    下準備
    各々下記の様に切っておく
    ・玉ねぎはスライス
    ・ニンニクと生姜はみじん切り
    ・鶏肉は一口大
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める、しんなりしたら、ニンニクと生姜を加えて透き通るまで炒める
  3. 3
    鶏肉、カレー粉、塩、コンソメを入れて混ぜ、トマト缶とローリエを加えて圧力鍋5分加熱。
  4. 4
    火を止めて圧力が下がるまで放置。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋を開けて出来上がり。
    好みで塩こしょうを追加してください。

おいしくなるコツ

カレー粉もメーカーによって色々スパイスが違うので、好みのものを見つけるのも楽しいです。玉ねぎを炒める時に唐辛子の輪切り1本分を入れると少しパンチがでます。 無水鍋や保温調理鍋でも美味しくできます。

きっかけ

スパイスカレーを作りたいけど何を組み合わせたらいいかわからず、手始めにカレー粉で作ったみたのがきっかけです。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他の調理器具無水鍋圧力鍋で作るカレースパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

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