鶏肉の野菜あんかけ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
柔らかく煮た鶏肉と、優しい味の野菜のあんかけが美味しいです。

材料(6人分)

鶏肉
600g
150cc
《あん》
玉ねぎ
80g
えのき
100g
ピーマン
30g
パプリカ
30g
100cc
◎薄口しょうゆ
大さじ1.5
◎砂糖
小さじ1
◎コンソメ
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
  2. 2
    両面焼けたら、酒を加えて蓋をし蒸し煮します。
  3. 3
    あんを作ります。
  4. 4
    別のフライパンを熱し、玉ねぎを炒めます。炒まったら分量の水を加えて煮ます。
  5. 5
    次いでえのきを加えて煮ます。
  6. 6
    ピーマンとパプリカを加えて煮ます。
  7. 7
    ◎で調味します。
  8. 8
    一旦火を止め、●を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ混ぜます。
  9. 9
    再び火を入れ、とろみが付くまで混ぜながら加熱します。これであんの完成。
  10. 10
    鶏肉を切ってお皿に盛り付けます。
  11. 11
    あんをかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は、一枚肉で焼くので時間かかりますが、たっぷりの酒て蒸し煮することで柔らかくジューシーに仕上がります。

きっかけ

鶏肉を使って一品をと。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉パプリカピーマンえのき鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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