材料(6人分)
- 鶏肉
- 600g
- 酒
- 150cc
- 《あん》
- 玉ねぎ
- 80g
- えのき
- 100g
- ピーマン
- 30g
- パプリカ
- 30g
- 水
- 100cc
- ◎薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎コンソメ
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
-
- 2
- 両面焼けたら、酒を加えて蓋をし蒸し煮します。
-
- 3
- あんを作ります。
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- 4
- 別のフライパンを熱し、玉ねぎを炒めます。炒まったら分量の水を加えて煮ます。
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- 5
- 次いでえのきを加えて煮ます。
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- 6
- ピーマンとパプリカを加えて煮ます。
-
- 7
- ◎で調味します。
-
- 8
- 一旦火を止め、●を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ混ぜます。
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- 9
- 再び火を入れ、とろみが付くまで混ぜながら加熱します。これであんの完成。
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- 10
- 鶏肉を切ってお皿に盛り付けます。
-
- 11
- あんをかけたら、完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は、一枚肉で焼くので時間かかりますが、たっぷりの酒て蒸し煮することで柔らかくジューシーに仕上がります。
きっかけ
鶏肉を使って一品をと。
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