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茶玉子(茶鶏蛋) レシピ・作り方

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gon88
中国の家庭で朝食に食べられている、ゆで卵をタレに漬け込んだレシピです。日本で手に入る食材でや調味料で作ってみました。味付きなので、食べやすいです。

材料(2〜3人分)

玉子
12個入り
(a)八角
2個
(a)棗
2個
(a)乾燥昆布
1/2枚
(a)普洱茶
大さじ1(15g)
(a)白胡椒
4〜8粒
お水
700ml
お砂糖
大さじ1
お塩
大さじ1
お酢
大さじ1
醤油
大さじ1
※椎茸茶(あれば)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    仕込み前に、買ってきた玉子を常温で置おておきます。

    (a)に書いてある乾物や茶葉を出汁パックに全て詰め込みます。
  2. 2
    小さめなステンレスのお鍋に半分の量のお水(分量は目安です)を加えて、沸かさずに玉子を全て入れ、火にかけて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰後は火を弱火にして、残りの調味料を全て加えて、軽く混ぜ合わせて馴染ませます。
    10分間茹でた後、冷ましておき、玉子の殻にはヒビを入れ、一晩置いおきます。
  4. 4
    殻にしっかり、ヒビを入れる事で、玉子にしま模様が付きます。しま模様をつけてから殻を全て剝いて、更に漬け込んでも良いでしょう。翌日に食べるなら、殻は全て剥いた方が味が染み込みます。

おいしくなるコツ

※創作レシピです。 八角の香りが立って食べやすいです。お酢を加える事で殻をむくときに、剥きやすくなります。昆布や醤油や椎茸茶は、家にあったので入れました。 本場のレシピではシナモンやローリエ、棒状のお砂糖を入れているようです。

きっかけ

栄養価の高い玉子を毎日食べたい、朝は中々時間が取れないので仕込んでおきたいと考え、中国で食べた味を再現してみました。余っている茶葉の消費にもなりました。

公開日:2020/08/07

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カテゴリ
味付け卵その他の中華料理

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