アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆとお出汁を足すだけ!和風アヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
和の献立の時にもアヒージョが食べたい!という事で作ってみました。なかなか美味しかったので定番メニューになりそうです(^^)

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ4
塩にんにくペースト
小さじ1
冷凍むきエビ
大きめのもの6尾くらい
冷凍ブロッコリー
小房5〜6個
生椎茸
2〜3個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
☆鰹出汁
大さじ3/4
☆麺つゆ
大さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、にんにくペーストを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら冷凍エビ、ブロッコリーをそのまま入れる。オイル煮なので火加減はずっと弱火です。
  2. 2
    1を煮ている間に野菜、椎茸を切る。ピーマンは種を取り大きめに乱切り、玉ねぎも大きめに乱切りする。椎茸はいしづきの硬い部分を取り、十字に4等分にする。
  3. 3
    2を1にいれ、ざっくりと混ぜたらそのまま弱火で静かに煮る。
  4. 4
    野菜がしんなりとしてきたら、合わせた☆を回しかけ、サッと煮たら火を止める。器に高く盛りつけて完成です!もちろん、フライパンのまま熱々を楽しんでいただいてもOKです!

おいしくなるコツ

エビやブロッコリーは冷凍ものを使えば簡単にできちゃいます!時間がない時の簡単おかずに良いと思います♪出汁と麺つゆは香りが飛ばないよう、最後の方に入れました。

きっかけ

他のメニューが、和、だったのでアヒージョもお出汁で和風の味付けにしてみました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単おつまみしいたけブロッコリーむきえび

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする