さつまいものチーズコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
さつまいもの甘さとチーズの塩気が美味しいコロッケです。

材料(5人分)

合挽き肉
60g
玉ねぎ
150g
◎酒
小さじ1
◎塩こしょう
3振り
さつまいも(皮を剥いて)
400g
●コンソメ
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1
ベビーチーズ
3個
小麦粉
40g
大1個
パン粉
50g

作り方

  1. 1
    8個
  2. 2
    フライパンを熱し、挽き肉を炒めます。次いでみじん切りにした玉ねぎを炒め、◎で味付けします。
  3. 3
    取り出し、冷ましておきます。
  4. 4
    さつまいもは洗って皮を剥き、耐熱容器に水大さじ2程加えてラップをかけ、レンジで7分~加熱します。
  5. 5
    柔らかくなったらフォーク等で潰し、●を加えて冷まします。
  6. 6
    冷ました挽き肉、玉ねぎとさつまいもを合わせます。
  7. 7
    ベビーチーズは1つを12等分にし、加え混ぜます。これでたねの完成。
  8. 8
    たねを丸めて、形成します。上記の分量で8個ほどできます。
  9. 9
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣付けします。
  10. 10
    揚げ油を熱し、170~180℃で揚げていきます。
  11. 11
    衣がサックリきつね色に揚がったら完成です。

おいしくなるコツ

挽き肉、玉ねぎとさつまいもは冷まします。

きっかけ

さつまいもを使って一品をと。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ玉ねぎモッツァレラチーズカマンベールチーズさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする