カンタンでオシャレ☆アスパラの温玉かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
カンタンだけどアスパラが主役なので、アスパラを食べました!感のある満足おかずです。色もキレイで食卓が華やぎます。

材料(2人分)

アスパラ
1束(7〜8本)
ひとつまみ
2個
パルメザンチーズ
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは根本を1センチ程切り落とし、根本の皮を2センチほど剥く。フライパンにヒタヒタの水(分量外)を入れ、塩を入れて沸かす。沸騰したらアスパラを切らずに投入。
  2. 2
    温泉たまごを作る。耐熱皿に割り入れ、フォークで白身を軽く崩し、黄身は薄皮に穴を開ける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500W〜600Wで様子を見ながら1分ほど加熱する。
  3. 3
    硬めが好き、緩めが好き、とお好みがあるかと思います。お好みにより加熱時間は調節してみて下さい。また、温玉を作る方法は沢山あると思うのでお好きな方法で構いません。
  4. 4
    1のアスパラが色良く茹で上がったら、キッチンペーパーで軽く水気を取り、長さを半分に切って器に盛り分ける。
  5. 5
    4の上に3の温玉、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふって完成です!塩気が足りなければ、お好みで岩塩などの粗塩をパラパラと振ってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

アスパラを1本丸ごと、少量のお湯で茹でる事です。ビシャビシャしませんし、アスパラの甘味も逃げずに美味しくいただけます♪チーズは、今回は粉チーズを使用しましたがハードチーズがあれば、削ってかけたら本格的になりますね(^○^)

きっかけ

この日は油を使った料理が多かったので、アスパラは焼かずに茹でる方法にしてみました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
アスパラワインに合うおつまみ300円前後の節約料理電子レンジで作る温泉卵

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする