カンタンでオシャレ☆アスパラの温玉かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは根本を1センチ程切り落とし、根本の皮を2センチほど剥く。フライパンにヒタヒタの水(分量外)を入れ、塩を入れて沸かす。沸騰したらアスパラを切らずに投入。
- 2 温泉たまごを作る。耐熱皿に割り入れ、フォークで白身を軽く崩し、黄身は薄皮に穴を開ける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500W〜600Wで様子を見ながら1分ほど加熱する。
- 3 硬めが好き、緩めが好き、とお好みがあるかと思います。お好みにより加熱時間は調節してみて下さい。また、温玉を作る方法は沢山あると思うのでお好きな方法で構いません。
- 4 1のアスパラが色良く茹で上がったら、キッチンペーパーで軽く水気を取り、長さを半分に切って器に盛り分ける。
- 5 4の上に3の温玉、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふって完成です!塩気が足りなければ、お好みで岩塩などの粗塩をパラパラと振ってお召し上がり下さい。
きっかけ
この日は油を使った料理が多かったので、アスパラは焼かずに茹でる方法にしてみました。
おいしくなるコツ
アスパラを1本丸ごと、少量のお湯で茹でる事です。ビシャビシャしませんし、アスパラの甘味も逃げずに美味しくいただけます♪チーズは、今回は粉チーズを使用しましたがハードチーズがあれば、削ってかけたら本格的になりますね(^○^)
- レシピID:1450024528
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません