カンタンでオシャレ☆アスパラの温玉かけ レシピ・作り方

カンタンでオシャレ☆アスパラの温玉かけ
  • 約10分
  • 300円前後
sun115117
sun115117
カンタンだけどアスパラが主役なので、アスパラを食べました!感のある満足おかずです。色もキレイで食卓が華やぎます。

材料(2人分)

  • アスパラ 1束(7〜8本)
  • ひとつまみ
  • 2個
  • パルメザンチーズ 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 アスパラは根本を1センチ程切り落とし、根本の皮を2センチほど剥く。フライパンにヒタヒタの水(分量外)を入れ、塩を入れて沸かす。沸騰したらアスパラを切らずに投入。
  2. 2 温泉たまごを作る。耐熱皿に割り入れ、フォークで白身を軽く崩し、黄身は薄皮に穴を開ける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500W〜600Wで様子を見ながら1分ほど加熱する。
  3. 3 硬めが好き、緩めが好き、とお好みがあるかと思います。お好みにより加熱時間は調節してみて下さい。また、温玉を作る方法は沢山あると思うのでお好きな方法で構いません。
  4. 4 1のアスパラが色良く茹で上がったら、キッチンペーパーで軽く水気を取り、長さを半分に切って器に盛り分ける。
  5. 5 4の上に3の温玉、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふって完成です!塩気が足りなければ、お好みで岩塩などの粗塩をパラパラと振ってお召し上がり下さい。

きっかけ

この日は油を使った料理が多かったので、アスパラは焼かずに茹でる方法にしてみました。

おいしくなるコツ

アスパラを1本丸ごと、少量のお湯で茹でる事です。ビシャビシャしませんし、アスパラの甘味も逃げずに美味しくいただけます♪チーズは、今回は粉チーズを使用しましたがハードチーズがあれば、削ってかけたら本格的になりますね(^○^)

  • レシピID:1450024528
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラワインに合うおつまみ300円前後の節約料理電子レンジで作る温泉卵
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る