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ズッキーニとエリンギのサラダ レシピ・作り方

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ズッキーニとエリンギをオリーブオイルで焼いたサラダです。最後に、ウインナーのカリカリをふりかけて味にアクセントをつけました。おもてなしにもオススメです!!

材料(2人分)

ズッキーニ
大きめのもの1/2本
エリンギ
中2本
オリーブオイル(焼き用)
大さじ1/2
レタス
外側の大きな葉なら3枚ほど
玉ねぎ
小1/4
オリーブオイル(ドレッシング用)
大さじ1
鷹の爪
1/2個
黒酢
大さじ1
白ワイン
大さじ1
レモン汁
スマイルカットにしたもの2個分
はちみつ
ティースプーン1と1/2
ピンクソルト(粗塩可)
少々
ウインナー
1/2本
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作り方

  1. 1
    ズッキーニは上半分を使います。ヘタを切り、5〜8ミリ程度の輪切りにする。エリンギは長さを半分に切り、5ミリ程度に縦にスライスする。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、フライパンの半分のスペースでズッキーニを油なしで両面焼きます。もう半分のスペースにはエリンギを入れ、オリーブオイルを回しかけ、両面焼きます。
  3. 3
    2が両面焼けたらバットに上げ、冷ます。
  4. 4
    レタスは洗って千切り、ザルに上げ水切りする。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄くスライスしたら、レタスと混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、粗みじん切りにした鷹の爪を入れ、香りが出るくらいまで弱火で熱する。
  6. 6
    ドレッシングを作るためのボウルか器に塩とはちみつを入れ、レモン汁を絞っておく。(写真撮り忘れました(^_^;))
  7. 7
    5に黒酢、白ワインを入れて中火にし、ワインのアルコールが飛んだら火を止める。
  8. 8
    6に、7を入れ、混ぜる。
  9. 9
    ウインナーをみじん切りにしたら、クシャクシャにしたホイルの上に乗せ、グリルに入れたら弱火でカリカリになるまで焼く。(焦げないように気をつけてください)
  10. 10
    焼けたら、キッチンペーパーの上にあげ、余分な油を切る。
  11. 11
    器に、4と3を盛り分ける。
  12. 12
    10のカリカリウインナーと8のドレッシングを回しかけて完成です!味が足りなければ、お好みで塩(分量外、岩塩などの粗塩がオススメです!)をふってください!

おいしくなるコツ

食感を残したかったのでズッキーニは油をしかずに焼きました。また、ズッキーニの風味を楽しみたくてコショウは入れずに、鷹の爪で辛みをプラスしてみました。ウインナーは量を増やしたり、ベーコンに変えても良いと思います(^○^)

きっかけ

きゅうりが高かったので、今日はズッキーニのサラダにしてみました。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏のおもてなし料理イタリアンサラダ

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