レンズ豆たっぷりのスパイスカレー レシピ・作り方

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ちゃろみつ
調理がしやすいレンズ豆でスパイスカレー。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
なす
2個
黄パプリカ
1/2個
エリンギ
1/2本
ししとう
8個
しょうが
一片
にんにく
一片
レンズ豆(乾燥)
100g
A:サラダ油
大さじ1
A:鷹の爪
1個
A:クミンホール
小さじ1
A:シナモンホール
2cm
B:カレー粉
大さじ1
B:クミンパウダー
大さじ1
B:コリアンダーパウダー
大さじ1
B:ターメリックパウダー
小さじ2
B:塩
小さじ2
B:砂糖
大さじ1/2
B:味噌
大さじ1
B:ローリエ
1枚
適量(レシピ参照)

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・鶏もも肉 一口大カット
    ・玉ねぎ みじん切り
    ・しょうが、にんにく、ししとう みじん切り
    ・パプリカ 細切り
    ・エリンギ 5mm角
    ・なす 1cm角
  2. 2
    レンズ豆は水に浸しておく。
  3. 3
    鍋にAを入れ点火。スパイスがはじけてきたらしょうが、にんにく、ししとうを入れ香りがするまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎを入れ時間が許す限り炒める。(最低透明になるまで。できればきつね色、飴色になるまで。)
  5. 5
    鶏肉を入れて炒め、表面の色が変わったらパプリカ、エリンギ、なすを入れて炒める。
  6. 6
    ナスがしんなりしてきたらレンズ豆をいれ一混ぜして、Bを入れる。入れ終わったらよく混ぜてかぶるくらい水を入れる。
    (私は450ml入れました)
  7. 7
    一度煮立てたら少し火を落として30分ほど煮込む。
  8. 8
    できれば一旦冷まして、再度温めてから食べると味が馴染んでより美味しいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒める

きっかけ

スパイス店でレンズ豆をお得に購入できたので

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーレンズ豆スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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