材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- なす
- 2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- エリンギ
- 1/2本
- ししとう
- 8個
- しょうが
- 一片
- にんにく
- 一片
- レンズ豆(乾燥)
- 100g
- A:サラダ油
- 大さじ1
- A:鷹の爪
- 1個
- A:クミンホール
- 小さじ1
- A:シナモンホール
- 2cm
- B:カレー粉
- 大さじ1
- B:クミンパウダー
- 大さじ1
- B:コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- B:ターメリックパウダー
- 小さじ2
- B:塩
- 小さじ2
- B:砂糖
- 大さじ1/2
- B:味噌
- 大さじ1
- B:ローリエ
- 1枚
- 水
- 適量(レシピ参照)
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・鶏もも肉 一口大カット
・玉ねぎ みじん切り
・しょうが、にんにく、ししとう みじん切り
・パプリカ 細切り
・エリンギ 5mm角
・なす 1cm角
-
- 2
- レンズ豆は水に浸しておく。
-
- 3
- 鍋にAを入れ点火。スパイスがはじけてきたらしょうが、にんにく、ししとうを入れ香りがするまで炒める。
-
- 4
- 玉ねぎを入れ時間が許す限り炒める。(最低透明になるまで。できればきつね色、飴色になるまで。)
-
- 5
- 鶏肉を入れて炒め、表面の色が変わったらパプリカ、エリンギ、なすを入れて炒める。
-
- 6
- ナスがしんなりしてきたらレンズ豆をいれ一混ぜして、Bを入れる。入れ終わったらよく混ぜてかぶるくらい水を入れる。
(私は450ml入れました)
-
- 7
- 一度煮立てたら少し火を落として30分ほど煮込む。
-
- 8
- できれば一旦冷まして、再度温めてから食べると味が馴染んでより美味しいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒める
きっかけ
スパイス店でレンズ豆をお得に購入できたので
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