きゅうりがシャキシャキ!おからサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・おから 大きめの耐熱ボウルに入れふんわりラップしてレンジで3分あたためあら熱をとっておく
・きゅうり 薄く輪切りにして塩(分量外)でもみ水分を切っておく
-
- 2
- ・玉ねぎ みじん切りして水にさらしよく水気を切っておく
・にんじん 千切りにしてサッと茹でよく水気を切っておく
※野菜はクッキングペーパーなどを使ってよく水気を切っておくこと
-
- 3
- おからのボウルにAを入れよく混ぜる。
塩の量は目安としてはふたつまみほど。
粗挽き黒胡椒は多めがオススメ。
-
- 4
- ③にツナ缶(汁ごと)、かつおパックを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- ④にきゅうり、玉ねぎ、にんじんを入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 最後にマヨネーズを入れてよく混ぜる。
-
- 7
-
- 作り置きの保存はイワキの耐熱ガラス500mlをよく使用しています。今回の分量でぴったり。
おいしくなるコツ
おからをレンジアップして水分をとばすこと。
きっかけ
豆腐屋さんでおからがもらえたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません