きゅうりがシャキシャキ!おからサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
ヘルシーなイメージのおからサラダ。美味しく食べられるようにシャキシャキ食感のきゅうりとうまみを出すのにツナ缶とかつお節入れて作りました。

材料(4人分)

おから
200g
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
ツナ缶(オイルタイプ)
1缶
かつおパック
1パック
A:しょうゆ
小さじ1
A:酢
小さじ1
A:塩
少々
A:粗挽き黒胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ5

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・おから 大きめの耐熱ボウルに入れふんわりラップしてレンジで3分あたためあら熱をとっておく
    ・きゅうり 薄く輪切りにして塩(分量外)でもみ水分を切っておく
  2. 2
    ・玉ねぎ みじん切りして水にさらしよく水気を切っておく
    ・にんじん 千切りにしてサッと茹でよく水気を切っておく
    ※野菜はクッキングペーパーなどを使ってよく水気を切っておくこと
  3. 3
    おからのボウルにAを入れよく混ぜる。
    塩の量は目安としてはふたつまみほど。
    粗挽き黒胡椒は多めがオススメ。
  4. 4
    ③にツナ缶(汁ごと)、かつおパックを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ④にきゅうり、玉ねぎ、にんじんを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    最後にマヨネーズを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    作り置きの保存はイワキの耐熱ガラス500mlをよく使用しています。今回の分量でぴったり。

おいしくなるコツ

おからをレンジアップして水分をとばすこと。

きっかけ

豆腐屋さんでおからがもらえたので

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりおから

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする