大人も子供も満足!鶏ひきで油揚げの茶巾煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりひき肉
- 500g
- 豆腐我が家は絹ごし
- 半丁
- 塩
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 乾燥ひじき
- 指5本でひとつまみ
- 油揚げ
- 三枚
- ようじ
- 6本
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- とりひき肉に塩小さじ1、生姜をボウルに入れ粘りが出るまでこねる。
-
- 2
-
- そこに豆腐、乾燥ひじきを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- これでタネは完成。
油揚げを半分に切って筒状にして、タネを詰める。
詰め終わったらようじで中身が出ないようにとめる。
-
- 4
- 鍋に白だし、お水、塩小さじ1を入れ沸騰したら茶巾にした油揚げを入れて中火でゆっくり8分煮る。
あとは余熱で放置。
おいしくなるコツ
仕上げに三つ葉などを飾るとお店感がアップします♬
きっかけ
子供達がたくさんお肉を食べるのでさりげなくかさまししたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません