材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- なす
- 2本
- 大根
- 10cm程
- ししとう
- 10個
- A:塩
- 少々
- A:こしょう
- 少々
- A:酒
- 大さじ1/2
- A:片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- B:めんつゆ(3倍濃縮)
- 40ml
- B:水
- 80ml
- すりしょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 【食材処理】
・鶏むね肉 一口大のそぎ切りにしてAを揉み込んでおく
・なす 乱切りにして水につけてアクを抜く
・大根 おろす
・ししとう ヘタを取って斜めカット
・Bを合わせておく
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ点火。鶏むね肉を入れて両面こんがり焼く。
-
- 3
-
- 鶏むね肉を片方に寄せて空いているところにサラダ油を入れて温め、ナスを入れて油をからめる。
-
- 4
- ナスに油がからまったらししとうを入れて油をからめ、全体を混ぜ合わせてナスに火が通るまで炒める。
-
- 5
- Bを入れて煮立たせ、大根おろしを汁ごと入れる。好みの水分量になるまで煮る。
-
- 6
- 器に盛りお好みですりしょうかをトッピング。
おいしくなるコツ
ナスにしっかり油をからませること
きっかけ
家庭菜園のナスとししとうがとれたので
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