鶏むね肉とナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
味付けはめんつゆだけの簡単みぞれ煮!ナスとししとうを入れて煮浸し風の仕上がりなので冷たくして食べても美味しいです!

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
なす
2本
大根
10cm程
ししとう
10個
A:塩
少々
A:こしょう
少々
A:酒
大さじ1/2
A:片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
B:めんつゆ(3倍濃縮)
40ml
B:水
80ml
すりしょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・鶏むね肉 一口大のそぎ切りにしてAを揉み込んでおく
    ・なす 乱切りにして水につけてアクを抜く
    ・大根 おろす
    ・ししとう ヘタを取って斜めカット
    ・Bを合わせておく
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ点火。鶏むね肉を入れて両面こんがり焼く。
  3. 3
    鶏むね肉を片方に寄せて空いているところにサラダ油を入れて温め、ナスを入れて油をからめる。
  4. 4
    ナスに油がからまったらししとうを入れて油をからめ、全体を混ぜ合わせてナスに火が通るまで炒める。
  5. 5
    Bを入れて煮立たせ、大根おろしを汁ごと入れる。好みの水分量になるまで煮る。
  6. 6
    器に盛りお好みですりしょうかをトッピング。

おいしくなるコツ

ナスにしっかり油をからませること

きっかけ

家庭菜園のナスとししとうがとれたので

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする