鶏むね肉とナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏むね肉とナスのみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
味付けはめんつゆだけの簡単みぞれ煮!ナスとししとうを入れて煮浸し風の仕上がりなので冷たくして食べても美味しいです!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • なす 2本
  • 大根 10cm程
  • ししとう 10個
  • A:塩 少々
  • A:こしょう 少々
  • A:酒 大さじ1/2
  • A:片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • B:めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
  • B:水 80ml
  • すりしょうが お好みで

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・鶏むね肉 一口大のそぎ切りにしてAを揉み込んでおく
    ・なす 乱切りにして水につけてアクを抜く
    ・大根 おろす
    ・ししとう ヘタを取って斜めカット
    ・Bを合わせておく
  2. 2 フライパンにごま油を入れ点火。鶏むね肉を入れて両面こんがり焼く。
  3. 3 鶏むね肉を片方に寄せて空いているところにサラダ油を入れて温め、ナスを入れて油をからめる。
  4. 4 ナスに油がからまったらししとうを入れて油をからめ、全体を混ぜ合わせてナスに火が通るまで炒める。
  5. 5 Bを入れて煮立たせ、大根おろしを汁ごと入れる。好みの水分量になるまで煮る。
  6. 6 器に盛りお好みですりしょうかをトッピング。

きっかけ

家庭菜園のナスとししとうがとれたので

おいしくなるコツ

ナスにしっかり油をからませること

  • レシピID:1450024012
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る