材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- ししとう
- 5個
- しょうが
- 一片
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ1
- A:みそ
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・豚肉 一口大にカット
・キャベツ ざく切り
・ししとう ヘタを取って斜めにカット
・しょうが 千切り
・大葉 千切り
・Aを合わせておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油としょうがを入れ火にかけ、しょうがの香りがしてきたらキャベツとししとうを入れて炒める。
-
- 3
- キャベツがしんなりしてきたら豚肉を入れ肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
- Aを入れ汁気がするなくなるまで炒める。
-
- 5
- 火を止めて大葉を入れ軽く混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
大葉には火を入れない方が香りが良い
きっかけ
豚肉とキャベツがあるとついやりがちなみそ炒め。飽きてきたので。