炒めて余った鶏肉の欠片を使います!ニラ玉豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余りの炒めた鶏胸肉の欠片
- 唐揚げ用1個分位
- 絹豆腐
- 150g
- ニラ
- 1/2株
- ★ラー油
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 全卵
- 1個
- 卵白
- 2個分
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 別の料理で出た炒めた鶏肉の欠片を使います。(写真はマリネ用に塩胡椒少々で下味をつけた肉を使用。焼き油はオリーブオイル使用)すぐに取りかかるので焼き油もそのまま使います。
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- 2
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- 豆腐はキッチンペーパーの上に乗せ、軽く水切りしておきます。
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- 3
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- ニラは4〜5センチの長さに切っておく。
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- 4
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- ★を合わせておく。
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- 5
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- 卵黄、卵白、味塩コショウを菜箸でかき混ぜる。
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- 6
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- 1のを中火で温め、2の豆腐を入れたら菜箸でひと口大に切る。
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- 7
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- 6を片側に寄せ、3のニラを投入。
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- 8
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- ニラに油が回り、色が良くなってきたら片側に寄せ、5のたまご液を投入する。途中菜箸でかき混ぜながら焼き、写真のように半熟まで固まったら次の手順へ。
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- 9
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- フライパンの中身をざっくりと混ぜ合わせる。
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- 10
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- 9を器に盛りつけ、4のタレを回しかけたら完成です!!
ぜひ熱いうちにお召し上がりください!
おいしくなるコツ
別の料理で出た余り物使用の家計お助けメニューです。卵白は、また別の料理で卵黄だけ使ったので、そこで余った卵白を使用しました。鶏肉に、豆腐と卵白でボリューム&タンパク質UP!フワッフワで美味しいです!
きっかけ
余った物と冷蔵庫にあった食材で思いつきました。
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