なんちゃってチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆっペ
お昼のラーメンやつけ麺等、野菜とお肉がほしい時に、ちゃちゃっと作れるなんちゃってチャーシューです。なんと包丁、まな板使いません!

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
約200g
カット野菜
ひと袋
きざみネギ(青ネギ)
1パック
しょうが
小さじ山盛り1杯
醤油
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    油をよくなじませたフライパンに豚肉をそのまま投入。広げるように炒める。
  2. 2
    色が変わってきたらカット野菜を投入。(今回はキャベツ、人参、もやし、しめじ)
  3. 3
    全体的に火が通ったら、水、しょうが、醤油を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ネギを加えて、時々混ぜながら強火で煮詰めていく。
  5. 5
    水分が少なくなったら火を止めて完成です。
  6. 6
    今回はつけ麺の具に…豚しゃぶ肉がチャーシュー味になります!
    ご飯に合わせても、ラーメンの上に乗せても栄養アップでおいしいです!

おいしくなるコツ

青いネギを一緒に入れて煮詰めることでチャーシューのような味になります。

きっかけ

自粛中、麺に頼ってばかりでしたが、栄養面のバランスが気になり野菜やお肉を簡単にプラスできないかと考えました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉しめじにんじんもやしキャベツ
料理名
なんちゃってチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

さゆっペ 2歳と5歳の2児の母です。ズボラでめんどくさがりが作る日々のご飯を投稿していけたらとおもっています。 なるべく簡単にお財布にも優しく、子どもが好きな料理をモットーに作っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする