ズッキーニ入りミックス野菜のスパイス炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- れんこん
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- ブロッコリー
- 1個
- ししとう
- 5個
- しょうが
- 一片
- A:サラダ油
- 大さじ2
- A:クミンホール
- 小さじ1
- B:ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- B:コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- B:クミンパウダー
- 小さじ2
- B:チリパウダー
- 小さじ1
- B:塩
- 小さじ1/2
- レモン
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・しょうが 千切り
・ししとう みじん切り
・その他野菜 1.5cm角にカット
-
- 2
- フライパンにAを入れ火にかける。クミンのまわりに小さな泡がたってきたらしょうがとししとうを入れる。香りが出てきたらレンコンを入れて手早く炒め、油がまわったら蓋をして1分。
-
- 3
- かたいものから順に入れて同様に油がまわったら蓋をして1分を繰り返す。
(レンコンのあとはにんじん⇨じゃがいも⇨ブロッコリー茎⇨パプリカ⇨ズッキーニ⇨ブロッコリー残)
-
- 4
- Bを加えて軽く炒める。
-
- 5
- お皿に盛ってお好みでくし形切りにしたレモンを添える。食べるときにレモンを絞るとスパイスが引き立つ。
-
- 6
- ※たんぱく質なし&塩少ない!なのに美味しい!ヘルシーだし食感もあるのでキッズたちが遊びに来るときにも出せます(そのときはチリパウダーなしで!)
おいしくなるコツ
面倒でも野菜を順に炒めていくこと。全ての野菜が良いかたさに仕上がります。
きっかけ
スパイスカレーの副菜がほしくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません