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ズッキーニ入りミックス野菜のスパイス炒め レシピ・作り方

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ちゃろみつ
スパイスカレーの付け合わせに!サイズを揃えて小さく切ってスプーンで食べられる野菜炒めです。食感残して冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもgood!

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
れんこん
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1個
赤パプリカ
1個
ブロッコリー
1個
ししとう
5個
しょうが
一片
A:サラダ油
大さじ2
A:クミンホール
小さじ1
B:ターメリックパウダー
小さじ1/2
B:コリアンダーパウダー
小さじ2
B:クミンパウダー
小さじ2
B:チリパウダー
小さじ1
B:塩
小さじ1/2
レモン
お好みで
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作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・しょうが 千切り
    ・ししとう みじん切り
    ・その他野菜 1.5cm角にカット
  2. 2
    フライパンにAを入れ火にかける。クミンのまわりに小さな泡がたってきたらしょうがとししとうを入れる。香りが出てきたらレンコンを入れて手早く炒め、油がまわったら蓋をして1分。
  3. 3
    かたいものから順に入れて同様に油がまわったら蓋をして1分を繰り返す。
    (レンコンのあとはにんじん⇨じゃがいも⇨ブロッコリー茎⇨パプリカ⇨ズッキーニ⇨ブロッコリー残)
  4. 4
    Bを加えて軽く炒める。
  5. 5
    お皿に盛ってお好みでくし形切りにしたレモンを添える。食べるときにレモンを絞るとスパイスが引き立つ。
  6. 6
    ※たんぱく質なし&塩少ない!なのに美味しい!ヘルシーだし食感もあるのでキッズたちが遊びに来るときにも出せます(そのときはチリパウダーなしで!)

おいしくなるコツ

面倒でも野菜を順に炒めていくこと。全ての野菜が良いかたさに仕上がります。

きっかけ

スパイスカレーの副菜がほしくて

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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