材料4つだけ◎おいもゴロゴロ鬼まん(芋まんじゅう) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
「鬼まんじゅう」は、さつま芋の角切りを入れた蒸しパンで、東海地方でおなじみのおやつ。
BEABAのシリコンマルチ保存容器を使って、コロンとしたかわいい形に。
みんながつくった数 32

材料(2人分)

さつまいも
200g
小麦粉(薄力粉)
100g
砂糖
50g
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    さつま芋を1cm角に切り、水に20~30分程浸して、あく抜きをする。
  2. 2
    水を切ってボウルに入れ、砂糖をまぶし全体になじませ、1時間程おく。
    1時間経つと水分が出てきます。
  3. 3
    1時間経ったら、小麦粉と牛乳を入れてしっかり混ぜあわせる。
  4. 4
    BEABAのシリコンマルチ保存容器に、生地を入れる。
  5. 5
    600Wのレンジで7分あたためる。
    竹串などを刺して、何もついてこなければできあがり。
  6. 6
    粗熱を取り、触れるようになったら型から外す。
    逆さにして、シリコン保存容器を押すと、ころんと取れます。
  7. 7
    中はしっとりもちもちしています。

おいしくなるコツ

少し時間が経つとよりしっとりしますが、長い時間置くと硬くなってしまうので早めに食べてください。

きっかけ

熱に強く、可愛いシリコンマルチ保存容器を使ってお菓子を作りたくて。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の郷土料理芋ようかん簡単お菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
愛知 饅頭 強力粉 幼児食
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする