材料(5人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- A:和風顆粒だし
- 小さじ1
- A:ぬるま湯
- 600ml
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:酒
- 50ml
- A:みりん
- 50ml
- A:砂糖
- 大さじ4
- A:塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 【食材処理】
高野豆腐は深めのバットに並べて50度くらいのお湯(分量外)に浸して20分くらい置く。
-
- 2
- 【煮汁をつくる】
高野豆腐を湯につけている間に、鍋にAを入れて混ぜる。(最初に和風顆粒だしとぬるま湯入れて顆粒を溶かしてから他の調味料を入れるとよい。)
-
- 3
- 鍋を火にかける(沸いたらとめる)。
煮汁を温めている間に大きめのボウルに水を入れ、高野豆腐を1枚ずつ水の中で絞ってにごりを出す。ぎゅっと絞ってお好みのサイズにカットする。
-
- 4
- 煮汁が沸いたら、カットした高野豆腐を入れ落とし蓋をして弱火で7分煮る。
おいしくなるコツ
高野豆腐の下処理面倒ですがより美味しくなります
きっかけ
和歌山の宿坊で食べた高野豆腐が美味しくて
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