ホシノ天然酵母♡シナモンロール♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
HB容器にホシノ天然酵母種から無塩バターまでの材料を順に入れていく。
※牛乳と卵は別容器でよく混ぜておき、周囲にぐるっと流し込む感じに入れる。 -
2
HBの天然酵母生地モードにセットする。
捏ねから一次発酵までお任せ!
我が家のは約4時間かかります。 -
3
一次発酵中に、中に巻き込むフィリング作り。
●印の無塩バターは室温に戻すか、レンジ500Wで20秒かけておく。
ボールに●印を入れ、よく混ぜておく。 -
4
一途発酵終了後フィンガーテスト。
中指に分量外の強力粉を付けて、生地の真ん中にブスッと。穴がそのままならオッケー。
※すぐ穴が塞がるならまだ発酵不足。余熱でしばしHB内に放置。 -
5
生地を取り出し、丸め直してボールに入れ、濡れフキンをかけてベンチタイム20分。
これをしないと伸ばすときにすぐ縮んでやりにくいです。 -
6
台に分量外の強力粉をふり、生地を30㎝×25㎝に伸ばす。
3のフィリングを巻き終わり3センチくらい残して満遍なく広げる。
手前からくるくる巻き込み、端はつまんで閉じる。 - 7 スケッパーで10等分し、キレイな面を上にしてマドレーヌ型に入れる。オーブンの発酵機能で30度で90分。2〜2.5倍に膨らみます。
-
8
二次発酵終了したら取り出し、220度に余熱セット。
余熱を待つ間に溶き卵を薄く塗り、余熱完了したら200度に下げて16分〜18分焼く。 - 9 グングン膨らみ、キレイに焼き色がついたら出来上がり♡
きっかけ
最近パン屋さんで見かけない… 外出自粛で探しにも行けないので、作ってみました(◡‿◡*) 次回作るときに忘れないように覚書です♪(´ε` )
おいしくなるコツ
子供達が食べやすいように、フィリングの砂糖は上白糖にしましたが、きび砂糖にしても美味しいです♫ スケッパーがなければ包丁でも。切りづらい時は糸でクルンと巻いて切ると良いです。 マドレーヌ型がなければ、クッキングシートを敷いてそのままで。
- レシピID:1450023251
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール自家製酵母を使ったパン
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