ホシノ天然酵母♡シナモンロール♡ レシピ・作り方

ホシノ天然酵母♡シナモンロール♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
杏ママの台所
杏ママの台所
難しくない!捏ねと一次発酵はホームベーカリーにお任せで簡単♡

材料(10人分)

  • ホシノ天然酵母種 25g
  • 国産強力粉 ※はるゆたか使用 280g
  • きび砂糖 30g
  • 3g ※下記有塩バターなら入れない
  • 牛乳 100ml
  • 1個
  • 無塩バター 40g
  • ●シナモン 8g
  • ●砂糖 40g
  • ●無塩バター 30g
  • ▲溶き卵 適量

作り方

  1. 1 HB容器にホシノ天然酵母種から無塩バターまでの材料を順に入れていく。
    ※牛乳と卵は別容器でよく混ぜておき、周囲にぐるっと流し込む感じに入れる。
  2. 2 HBの天然酵母生地モードにセットする。
    捏ねから一次発酵までお任せ!
    我が家のは約4時間かかります。
  3. 3 一次発酵中に、中に巻き込むフィリング作り。
    ●印の無塩バターは室温に戻すか、レンジ500Wで20秒かけておく。
    ボールに●印を入れ、よく混ぜておく。
  4. 4 一途発酵終了後フィンガーテスト。
    中指に分量外の強力粉を付けて、生地の真ん中にブスッと。穴がそのままならオッケー。
    ※すぐ穴が塞がるならまだ発酵不足。余熱でしばしHB内に放置。
  5. 5 生地を取り出し、丸め直してボールに入れ、濡れフキンをかけてベンチタイム20分。
    これをしないと伸ばすときにすぐ縮んでやりにくいです。
  6. 6 台に分量外の強力粉をふり、生地を30㎝×25㎝に伸ばす。
    3のフィリングを巻き終わり3センチくらい残して満遍なく広げる。
    手前からくるくる巻き込み、端はつまんで閉じる。
  7. 7 スケッパーで10等分し、キレイな面を上にしてマドレーヌ型に入れる。オーブンの発酵機能で30度で90分。2〜2.5倍に膨らみます。
  8. 8 二次発酵終了したら取り出し、220度に余熱セット。
    余熱を待つ間に溶き卵を薄く塗り、余熱完了したら200度に下げて16分〜18分焼く。
  9. 9 グングン膨らみ、キレイに焼き色がついたら出来上がり♡

きっかけ

最近パン屋さんで見かけない… 外出自粛で探しにも行けないので、作ってみました(◡‿◡*) 次回作るときに忘れないように覚書です♪(´ε` )

おいしくなるコツ

子供達が食べやすいように、フィリングの砂糖は上白糖にしましたが、きび砂糖にしても美味しいです♫ スケッパーがなければ包丁でも。切りづらい時は糸でクルンと巻いて切ると良いです。 マドレーヌ型がなければ、クッキングシートを敷いてそのままで。

  • レシピID:1450023251
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
シナモンロール自家製酵母を使ったパン
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