材料(3人分)
- パスタ乾麺
- 300g
- あさり
- 300g
- オリーブオイル
- 大さじ4
- にんにく
- 小さじ2
- ◎白ワイン
- 100cc
- ◎バター
- 大さじ2
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ★塩こしょう
- 6振り
- ★パスタのゆで汁
- 100cc
- パセリ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタは茹でておきます。ゆで汁を100cc取っておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとあさりとを入れて炒めます。
-
- 3
- 途中◎を加えて炒めます。
-
- 4
- あさりの口が開いたら、パスタを加えます。
-
- 5
- ★で調味し、パセリとブラックペッパーを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
あさりは砂抜き、塩抜きしたものを使います。
きっかけ
あさりを使って一品をと。