トマトたっぷりの冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
暖かくなってきたので、冷や汁。

材料(4人分)

きゅうり
200g
◎塩
小さじ1/3
トマト
300g
大葉
5枚
冷水
400cc
★味噌
大さじ2
★白だし
小さじ2
★すりごま
大さじ1
★ツナ
1缶

作り方

  1. 1
    ボウルに★を合わせ、冷水を加えてのばしていきます。ツナの油分は切りました。
  2. 2
    これで汁の完成。簡単♪
  3. 3
    きゅうりは輪切りにし、◎塩を振りしばらく置きます。
  4. 4
    しんなりしたら、ぎゅーっと水気を絞ります。塩は洗わなくて大丈夫。
  5. 5
    お椀に一口大に切ったトマトと、きゅうりを入れ汁を注ぎます。
  6. 6
    千切りにした大葉を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

冷たくしてどうぞ。

きっかけ

暖かくなってきたので。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
冷汁味噌しそ・大葉きゅうりトマト全般
関連キーワード
シーチキン トマト 冷製スープ 火を使わない

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする