ほろほろ牛肉とごろっと野菜のカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉
- 250g
- ◎ローリエ
- 1枚
- ◎赤ワイン
- 100cc
- ◎塩
- 3つまみ
- ◎塩こしょう
- 3振り
- 油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 500g
- 人参
- 100g
- じゃがいも
- 500g
- 水
- 1200cc
- ルウ
- 200g
作り方
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- 1
- 牛肉とひたひたの水を小鍋に入れ、◎赤ワインとローリエを加えてコトコト煮ます。およそ1時間。
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- 2
- ローリエは10分程で取り出します。
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- 3
- 30分程煮たら◎塩と塩こしょうと加えて煮ます。
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- 4
- カレーを作ります。
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- 5
- 鍋に油をひき、玉ねぎを入れ炒めます。
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- 6
- しんなりしたら人参とじゃがいもを加えます。
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- 7
- 分量の水を入れ、煮ていきます。途中あくを取ります。
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- 8
- じゃがいもが煮えたら、火を止めルウを加えます。
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- 9
- ルウが溶けたら、再び火をつけとろみが出るまで煮込みます。
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- 10
- カレーが完成したら、別炊きした牛肉を加えて完成です♪
おいしくなるコツ
別炊きの牛肉がポイント。
きっかけ
ごろごろ具のカレーをと。
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