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なすのはさみ揚げ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
生姜の効いたあんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
100g
鶏ひき肉
80g
玉ねぎ
20g
●片栗粉
小さじ1
●塩こしょう
2振り
◎天ぷら粉
50g
◎水
40cc~
《あん》
150cc
生姜
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    なすは1.5センチ厚さの輪切りにし、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2
    鶏ひき肉に、みじん切りした玉ねぎと●を混ぜ合わせ、たねにします。
  3. 3
    なすの水気を拭き、半分厚さに切り込みを入れます。端は切り落とさないほうが、良いです。
  4. 4
    切り込みに、たねを挟みます。
  5. 5
    ◎を合わせた衣にくぐらせ、170~180度の油で揚げていきます。
  6. 6
    サックリいい色に揚がればOK。
  7. 7
    鍋にあんの材料を全て合わせて火にかけます。
  8. 8
    混ぜながら、とろみが付いたら火を止めます。これであんの完成。
  9. 9
    お皿になすのはさみ揚げを盛り付け、あんをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

揚げたてが美味しいです。

きっかけ

夕方の一品に。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)天ぷら鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/28 07:53
美味しかったです(^o^)
aytmm
こちらも作って頂きありがとうございます♪いつも感謝(*^^*)

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