材料(4人分)
- なす
- 100g
- 鶏ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 20g
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●塩こしょう
- 2振り
- ◎天ぷら粉
- 50g
- ◎水
- 40cc~
- 《あん》
- 水
- 150cc
- 生姜
- 小さじ1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすは1.5センチ厚さの輪切りにし、水にさらしてあく抜きします。
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- 2
- 鶏ひき肉に、みじん切りした玉ねぎと●を混ぜ合わせ、たねにします。
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- 3
- なすの水気を拭き、半分厚さに切り込みを入れます。端は切り落とさないほうが、良いです。
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- 4
- 切り込みに、たねを挟みます。
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- 5
- ◎を合わせた衣にくぐらせ、170~180度の油で揚げていきます。
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- 6
- サックリいい色に揚がればOK。
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- 7
- 鍋にあんの材料を全て合わせて火にかけます。
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- 8
- 混ぜながら、とろみが付いたら火を止めます。これであんの完成。
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- 9
- お皿になすのはさみ揚げを盛り付け、あんをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
揚げたてが美味しいです。
きっかけ
夕方の一品に。